jueves, 10 de diciembre de 2009

Popurrí de flores secas para perfumar el ambiente


Para perfumar la casa no hace falta usar ambientadores artificiales. Los caseros son muy fáciles de hacer y, resultan mucho más decorativos. Su composición basada en una mezcla de pétalos de flores y hojas de plantas aromáticas secas, que puedes recoger en cuencos de porcelana o sacos de tela.
Su origen se remonta a las antiguas civilizaciones griega y romana, donde los empleaban para refrescar el ambiente. En la edad Media ganaron muchos adeptos utilizando plantas como la lavanda, el romero, la salvia y los lirios para encubrir los malos olores y ahuyentar las plagas.
Ten en cuenta que para hacer un popurrí aromático y colorido, es necesario hacer una buena selección de pétalos y hojas de plantas adecuadas, como caléndulas, rosas, albahaca, lavanda...
Hoy en día, además de como elemento decorativo, se emplea cada vez más como ambientador natural. Existen dos tipos de popurrí: seco y húmedo. En esta ocasión te enseñaremos la receta básica para conseguir el mejor popurrí seco en casa.



Elaborar el fijador casero
El único aditivo que se utiliza en la composición de un popurrí es un fijador, para que el aroma se mantenga más tiempo. La receta básica para elaborar un fijador casero es la siguiente:



25 gr. de polvo de raíz de lirio. -


25 gr. de benjuí (benzoína).-


Espiga de nardo o canela.-


30 gotas de aceites aromáticos (de rosa, geranio, naranja, etc.).




Se mezclan los fijadores pulverizados con los aceites esenciales, y así se consigue un fijador que se puede utilizar con cualquier mezcla.




El popurrí seco


Aunque las mezclas de un popurrí seco son menos aromáticas que las de uno húmedo, su preparación es muy rápida y sencilla, y respeta perfectamente el color de los ingredientes.



Para realizarlo, debes llevar a cabo los siguientes pasos:



1.- Mezcla los pétalos secos de varias clases de flores y hierbas.

2.- Añadir un fijador; por ejemplo, hecho a base de raíz de flor de lirio. La dosis más conveniente es de unos 30 gr. por cada ocho puñados de flores.

3.- Guarda la mezcla de cuatro a seis semanas, sacudiendo el frasco de vez en cuando, para que los aromas se entremezclen bien.

Al cabo de este tiempo, se puede transferir el contenido a un cuenco grande, para aromatizar una habitación. Esta mezcla puede servir de base para realizar otros popurrís

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1 comentarios:

Y APARTE DE TODO SE VEN HERMOSOS¡¡¡ A MI ME ENCANTAN¡¡¡
UN ABRAZO, QUE TENGAS LINDA TARDE-NOCHE 11 de diciembre de 2009, 0:43

ARIADNA