sábado, 3 de enero de 2009

JABÓN DE ALMENDRAS


Ingredientes:
-300 g. de aceite de almendras dulces
-30 g. de cera de abejas
-106 g. de leche de almendras
-43 g. de sosa.
Preparacion:
Derretir la cera en el aceite a muy baja temperatura en un cazo que no sea de aluminio.
Poner en una jarra de cristal la leche de almendras muy fría y añadir la sosa previamente pesada en otro recipiente que tampoco sea de
aluminio, pesarla en un peso que pese gramo a gramo, es muy importante que no haya sosa de más, pues la receta está súper equilibrada con tabla de saponificación.
Diluir la sosa en la leche con una cuchara con cuidado porque coge mucha temperatura y añadir esta mezcla a las grasas.
Mezclar con batidora a baja velocidad, cuando aparezca la traza o cuaje, añadir los aceites aromáticos que se quieran, yo puse ylang-ylang y lavanda, pero puse poco porque se espesaba muy deprisa.
Meter en un molder.
A los dos días se puede desmoldar y cortar.
Curar durante un mes.

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